$40-50 за баррель
$50-60 за баррель
$60-70 за баррель
$80-90 за баррель
$90-100 за баррель
$100-120 за баррель
$130 и более за баррель
Ребяты, успокойтесь. Кто сказал, что если Украина и даже Европа перестанут приобретать Российский газ, то это засада.
И почему столько воя о этой засаде, у потребителей Российского газа?
Вот допустим я приду в Супермаркет и начну кричать, что у них мясо охлаждёнка дорогая, что они такие то, если не скинут цену я у них не буду покупать и оно у них протухнет. Но я же подойдя в отдел кулинария с удовольствием покупаю котлеты, фарш и много чего вкуснее, а они уже дороже куска той охлаждёнки. В Тобольске запущена первая очередь комбината по выпуску полипропилена, компании Сибур,а это потребление газа и не маленько. Там так же существует и давненько Тобольский химкомбинат. В восточной Сибири запускают комбинат по выпуску геля и прочей продукции из газа. Так что спрос на газ не упадёт.
Ни один директор Супермаркета не будет орать на всю Ивановскую, что он не боится конкуренции и возьмете гады по ценам, по каким я хочу.
Потребление газа на выработку энергии на порядки выше. Да и вообще, если производство сланцевого газа резко вырастет, то я буду рад за Красноярск. Если останется на прежнем уровне, то буду рад за газпром, и хрен с ним с Красноярском.
Элементарная логика подсказывает, что такая компания как Shell не будет вкладывать миллиарды долларов в пустоту. Они отлично осведомлены о результатах геолого-разведочных работ которые интенсивно проводились на Донбассе еще в советские времена. Эти ребята отлично умеют считать как деньги так и возможные риски.
"Импорт газа в Украину в минувшем году сократился на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м, в т.ч. в декабре сократился на 18,2% (на 573,9 млн куб. м) – до 2 млрд 570,8 млн куб. м.
Падение импорта по итогам года связано с закупкой НАК "Нафтогаз Украины" больших объемов газа в начале 2011 года во исполнение решения Стокгольмского арбитража о возврате швейцарской RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа.@ (c)
http://interfax.com.ua/news/economic...l#.UQOf6UqLK-V
То есть, все (потребление) осталось на уровне прошлого года. А разница образовалась из-за необходимости в 2011 году вернуть ранее украденный ими у компании "Росукрэнерго" газ.
Ну и за ГП.
Объемы продаваемого им за рубеж газа упали на фоне продолжающегося в Европе кризиса, а выручка за проданный газ - выросла.
Можете спать спокойно.
Давайте будем с Вами оперировать не гипотезами, а реальностью.
"Огромные запасы" открыты и у берегов Кипра, но пока они не стали, и еще не скоро станут фактором, влияющим на положение дел.
И это при том, что добыча в Северном море год от года падает.
Ну и про экспорт СПГ США - для него есть грубо говоря три рынка, причем на европейском - самые низкие цены.
А самые высокие - в Юго-восточной Азии, и потребление газа там будет только расти. Второй по уровню цен, но сравнительно небольшой - Южная Америка.
Я слабо верю в альтруизм американских газодобытчиков, что полезут свой газ по дешевке в Европе сбывать, когда его можно продать дороже процентов на 30...
Чем они сегодня и занимаются, продавая СПГ с Аляски в Японию.
Ну и пара цифр.
ИМПОРТ природного газа в США - 100 млрд. кубов.
ЭКСПОРТ природного газа из США - 30 млрд. кубов.
То есть сегодня США не покрывают даже собственные потребности в газе.
А крупнейший рынок для Газпрома - это сама Россия, она ЕМНИП более 2/3 добытого им газа потребляет.
КИЕВ. 26 января. УНН. "Газпром" предъявил Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд долл. за покупку газа в объеме менее чем предусмотрено по контракту. Об этом представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times, передает УНН.
По словам представителя Украины, "Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может заставить "Газпром" перенести рассмотрение в международный арбитраж, считает источник.
http://www.unn.com.ua/ru/news/118104...nekupleniy-gaz
И снова лоханулись.
"Нафтогаз" в ноябре покупал германский газ по $425
http://economics.lb.ua/state/2013/01..._campaign=moreРоссийское топливо всего на $5 дороже.
НАК "Нафтогаз Украина" в ноябре прошлого года импортировала газ по контракту с германской RWE Supply&Trading по цене $425 за тысячу кубометров.
При этом российский газ в четвертом квартале стоил около $430.
Всего, как свидетельствуют данные Госстата, в ноябре из Германии поступило 27,991 млн куб. м газа на сумму $11,9 млн.
Напомним, в целом, начав импорт в ноябре прошлого года, Украина по реверсному маршруту через территорию Польши закачала около 57 млн куб. м газа.
Сейчас Украина разрабатывает еще два маршрута реверсных поставок газа из Европы. По данным источников, речь идет о поставках газа немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии.
А сколько было шумихи и аплодисментов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)